silver_stairs (silver_stairs) wrote in musical_zone,
silver_stairs
silver_stairs
musical_zone

Иностранные песни о России.

Оригинал взят у silver_stairs в Иностранные песни о России.
ИСПОЛНИТЕЛИ, ВДОХНОВЛЁННЫЕ РОССИЕЙ (СССР).
Пришло время, нам с вами, ознакомиться с исполнением музыкальных произведений, так или иначе, связанных с Россией и её предшественником СССР. Песни западных исполнителей, на данную тему, совершенно различны по смыслу и характеру повествования. Думаю, что такие произведения, во многом проливают свет, на то, с какой эмоцией сторонний наблюдатель видит эту страну, чем она может его цеплять, чем отталкивать, и, конечно же, приятно видеть, как некоторые из исполнителей, которых нам сегодня предстоит увидеть, посредством музыки, частично развенчали миф о несовместимости культур и, в своё время, помогли многим людям избавиться от сложившихся стереотипов.

1. Стинг - "Russians", записана в 1985 году.
Начнём с композиции, с говорящим названием "Русские", принадлежащей всем нам знакомому певцу и музыканту Стингу. Это одна из первых песен британца, в качестве сольного исполнителя, после ухода из группы The Police. Данное творение всегда было предметом для обширных дискуссий, так как в нём явственно просматривается политический подтекст, что, впрочем, не удивительно, поскольку произведение было написано в годы холодной войны. Кстати, песенные размышления музыканта о бессмысленном характере войны и общей человеческой природе, сопровождаются аккомпаниментом, включающим отрывок из музыки Прокофьева.


2. Билли Джоэл - "Leningrad", записана в 1989 году.
Когда один из известнейших американских артистов Билли Джоэл отправился в СССР, для проведения серии концертных шоу, он, не на шутку, заинтересовался историей и культурой этой страны. На одном из тех аншлаговых концертов, кстати, выпущенном на видео, Билли посвятил Владимиру Высоцкому одну из своих известнейших песен "Honesty". Но этим дело не ограничилось. В 1989 году вышла совершенно новая композиция Билли Джоэла, посвящённая городу Ленинград, его богатейшей и, во многом, трагичной истории.


3. Scorpions - "Wind of Change", записана в 1990 году.
Scorpions - это, по-настоящему, знаковое явление для нашей страны. В 1988 году, сей коллектив стал первой рок-группой, давшей серию концертов в Советском Союзе. В 1989, они вновь посетили страну, уже, как участники Moscow Music Peace Festival. Музыканты были настолько впечатлены атмосферой царившей при проведении тех выступлении и всеми сопутствующими событиями, что в 1990 году выпустили песню, посвящённую окончанию холодной войны, ставшую международным хитом.


4. Майкл Джексон - "Stranger in Moscow", записана в 1995 году.
Впервые посетив Россию в 1993 году, в ходе своего мега успешного Dangerous World Tour, Майкл Джексон пообещал записать песню о Москве. Вскоре, артист сдержал обещание, выпустив в свет довольно противоречивую страдальческую балладу, название которой можно перевести, как "Чужестранец в Москве".


5. Робби Уильямс - "Party Like a Russian", записана в 2016 году.
Почему бы нам не пойти в ногу со временем и не вспомнить недавнюю песню британского исполнителя Робби Уильямса, разговоры о которой, в России, не утихаю, по сей день. Что это? Бессмысленный набор штампов о стране, с целью привлечь как можно больше заинтересованных слушателей, или нечто более глубокое и остроумное? В любом случае, решение остаётся только за слушателем.

Какая песня вас больше зацепила?

Стинг - "Russians"
2(33.3%)
Билли Джоэл - "Leningrad"
1(16.7%)
Scorpions - "Wind of Change"
2(33.3%)
Майкл Джексон - "Stranger in Moscow"
1(16.7%)
Робби Уильямс - "Party Like a Russian"
0(0.0%)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments